走访慰问老英雄 ,学史力行践使命

发布人:发布时间:2021-06-29浏览次数:

为深入推进党史学习教育活动,6月22日湘潭大学人事处党支部书记李友芝带领部分支部党员来到湘大东坡村,走访慰问了87岁高龄的抗美援朝志愿军老兵尚瑞尧,详细了解其身体、生活情况,仔细聆听老英雄在炮火硝烟中的战争经历及在湘大人事处的工作经历,并送上祝福。


尚瑞尧同志出生在山东一户普通农家,14岁加入解放军,1951年1月与所在铁道兵部队入朝参战。尚瑞尧同志在抢修铁路中独创的“取土法”破解了冬季取土的老大难问题,因此受到朝鲜金日成的接见并授予中朝友谊纪念章,当时年仅18岁。1952年5月19日,在一场增援友邻部队的战斗中,尚瑞尧同志担任副排长和主击手,英勇善战,个人击毙敌人14名,被授予一等战斗英雄勋章。1954年尚瑞尧同志随部队撤离回国,陆续在广西、福建、甘肃等地修建铁路,1964年转业到某高校工作,1974年调入湘潭大学师资筹备处工作,直至1994年离休。

尚老精神矍铄的向大家讲述当年的战斗故事,分享自己在人事处工作的经历,教导大家做好人事工作要不畏艰难,要一心为学校发展考虑,不谋私利,耐心细致为教职工做好服务工作。大家认真聆听,深深体会到战斗英雄不怕流血牺牲的革命情,更感受到尚老在工作中大公无私为人民的奉献精神,内心充满敬佩与感激,备受鼓舞,极大激发了大家的爱国热情。

访慰问抗战老兵后,大家纷纷表示要学习老英雄对党忠诚、坚定信念的政治品格,以身报国、舍已为民的高尚情怀,百折不挠、奋斗到底的必胜信念通过聆听抗战故事,进一步了解了党的历史,在今后的工作中,将把所学的党史知识化作前进的动力,不遗余力地干好本职工作,为学校双一流建设作出积极贡献