再创新高!我校3人入选2017年度“长江学者奖励计划”

发布人:rscrsk发布时间:2018-06-22 17:57:35浏览次数:

 教育部近日公布2017年度长江学者奖励计划入选名单,我校三位学者入选,其中长江学者讲座教授1人、青年学者2人。至此,我校入选长江学者奖励计划人数增至6人,其中特聘教授3人、讲座教授1人、青年学者2人。

此次入选的 长江学者讲座教授是数学与计算科学学院聂家旺教授;两位青年学者分别是材料科学与工程学院杨丽教授,信息工程学院李哲涛教授。

 

附:2017年度湘潭大学长江学者聘任人员简介

                      

长江学者讲座教授 ——聂家旺教授

聂家旺(1)(1).jpg

聂家旺,男,博士,美国加州大学圣地亚哥分校教授,本科毕业于西安交通大学,硕士毕业于中科院数学与系统科学研究院,师从袁亚湘院士,博士毕业于加州大学伯克利分校。聂教授主要从事多项式和半正定优化、矩阵和张量计算、数据科学和应用等方面的研究。聂教授是国际上优化与科学计算领域的知名专家,曾获美国运筹与管理协会青年研究者奖、国际数学规划协会Tucker提名奖、美国国家基金委杰出青年奖、美国工业与应用数学学会应用线性代数最佳论文奖等;是《SIAM Journal on Matrix Analysis & Applications》、《Computational Optimization & Applicatioans》等国际知名期刊的编委。在《Foundations of Computational Mathematics》、《Mathematical Programming》、《SIAM Journal on Optimization》等国际顶级期刊上发表论文四十多篇。

 

 

长江学者青年学者——杨丽教授

杨丽(1)(1).jpg

杨丽,女,博士,教授。中组部万人计划青年拔尖人才、中国力学学会全国徐芝纶优秀教师、湖南省杰青、首届湖湘青年英才。任湘潭大学材料科学与工程学院副院长,兼任中国力学学会物理力学专业委员会秘书长、中国材料研究学会青年工作委员会常务理事兼副秘书长、全国硅酸盐学会涂层薄膜分会副理事长,湖南省青年科协副会长。

主要从事航空发动机热障涂层破坏机理的研究,主持中央军委装备发展部十三五预研基金重点、两机专项基础科研子课题、军工企业委托任务、国防技术基础、国家自然科学基金(5)等课题。合作出版80万字的英文专著1部;在JMPSIJP等国际权威期刊上发表论文40多篇;授权国家发明专利17项,美国发明专利1项;获湖南省青年科技奖,作为主要完成人获国防科学技术发明奖二等奖、湖南省自然科学奖一等奖、湖南省国防科学技术进步奖一等奖、湖南省教学成果奖一等奖等奖励。

 

长江学者青年学者——李哲涛教授

 

李哲涛1 - 万能看图王.jpg

 

李哲涛,男,博士,教授,湖南省杰出青年基金获得者,先后在湘潭大学、北京航空航天大学、湖南大学获得学士、硕士和博士学位。曾在美国Stony Brook University访学研究和韩国Ajou University任邀请教职。已发表学术论文30余篇;已获授权中国发明专利20余项、授权韩国发明专利2项;多次担任国际期刊的客座编辑和国际会议TPC等;入选中国科学技术交流中心的赴韩中国青年科学家;获得教育部霍英东青年教师奖二等奖;主持3项国家自然科学基金。