南京大学:以高层次人才为抓手探索教师评价考核新路径

发布人:cyb发布时间:2016-01-21 18:03:17浏览次数:

 

明确考核层次
各类人才计划考核由学校主抓,代表性成果与综合评价相结合;教师聘期考核重心下移,以各院系、各单位为主,学校负责统筹;教职工一般性年度考核由各院系、各单位负责。
转变考核方式
探索举办长江学者述职报告会,实现了对长江学者聘期贡献的考核,又对其他青年学者的发展起到了引领示范作用;通过《南大人才》专刊等多种形式,全面反映以千人计划、长江特聘教授为代表的南大高层人才的成果和贡献,形成“比学赶帮超”的良好氛围,鼓励良性竞争,实现柔性考核。
改进考核内容
由单纯“数文章”向全面科学考核转变。进一步强化人才培养的中心地位,实施教学工作与科研工作一视同仁、教学研究项目与科研项目一视同仁、教学成果与科研成果一视同仁、教学带头人与科研带头人一视同仁的“四个一视同仁”,实行教学考核“一票否决制”。科研成果的评价注重代表性成果,注重科研工作的原创性和终极价值。高层次人才不仅要求其出一批一流成果,还把团队建设作为其考核的重要内容。
规范考核程序
对高层次人才的考核实现由短期考核向中长期考核的转变,采用弹性考核制,适时延长评价周期。优化工作程序,在聘期考核中获得优秀的,其年度考核即为优秀;两次聘期考核优秀的,可以续签无固定期限的聘任合同。
(来源:中国教育报 2014年5月)