湘潭大学关于高级专家延长退休年龄的暂行规定

发布人:发布时间:2005-09-20浏览次数:

    根据《湖南省事业单位工作人员退(离)休、退职管理实施意见》(中共湖南省委组织部、湖南省人事厅湘人发[1996]107号文件)的精神,结合我校实际,特制定本暂行规定。
    一、 高级专家延长退休年龄的条件
    具有教授或相当专业技术职务、身体健康,能坚持正常工作的高级专家,符合下列条件之一者可申请延长退休年龄。
    1、 正主持省部级以上的科研项目者;作为前三名成员之一参加省部级以上重大科研项目者。
    2、 博士生导师。
    3、 曾任全国人大常委、全国政协常委以及各民主党派中央领导职务者;学术上造诣高深、在国内外享有很高声誉,对国家建设有特殊贡献者。
    4、 学术造诣高,在省内外有较大影响和较高声誉,对学校建设有重大贡献者;上级有关主管部门有明确规定可以延聘者。
    二、 延长退休的年龄
    1、 符合上述条件1的高级专家,可根据项目完成时间适当延长退休年龄,满60岁以后一年一延聘,一般不超过65周岁,省部级重大科研或国家项目的主持人,延长退休的年龄可适当放宽。
    2、 符合上述条件2和4的高级专家,可适当延长退休年龄,一般不超过65周岁,特殊情况下,延长退休的年龄可适当放宽。
    3、 符合上述条件3的高级专家,报经省人民政府、国家人事部审定批准后,可以暂缓退休。
    三、 有关规定
    1、 凡经批准延长退休年龄的高级专家,均占本单位的专业技术限额指标和人员编制总额。
    2、 延长退休年龄的高级专家担任行政职务或管理职务的应当免职。
    3、 没有经过批准超过退休年龄的,不计算工龄,不享受有关待遇。
    四、 申报审批等程序
    1、 每年1月、7月初,各单位将符合上述条件的高级专家名册送人事处,给人事处发给《高级专家延长退休年龄申请表》(见附件1)。
    2、 申请延聘的高级专家填写《高级专家延长退休年龄申请表》,交所在单位。
    3、 所在单位领导集体研究,对延聘时间、延聘期内的工作任务等提出明确意见,并分别送科研处、教务处、研究生处审核,然后送人事处。
    4、 人事处审核后报校长办公会审定,特殊情况或重大问题报党委会审批,然后由人事处填写《高级专家延长退休年龄审批表》(见附件2)。
    5、 报送上级主管部门审批,审批通过后,由人事处下达《高级专家延长退休年龄通知书》给延聘的高级专家本人、高级专家所在单位及其它有关单位。
    五、 附则
    1、 自2000年1月1日起,学校不再办理高级专家校内延聘手续。
    2、 院、系、教学部、研究所等单位可适度返聘身体健康、工作责任心强的离退休高级专家从事教学等工作,其报酬在返聘单位的校内津贴总额中开支。每次返聘的时间不能超过一学年,副教授返聘年龄一般不超过65周岁,教授返聘年龄一般不超过68周岁。有关单位应及时将返聘的高级专家名单报人事处备案。
    3、 本暂行规定自下发之日起实行,学校原有规定与本暂行规定不符合的,以本暂行规定为准。
    4、 本暂行规定由人事处负责解释。