关于做好2020年管理岗位和工勤技能岗位聘用工作的通知

发布人:rscszk发布时间:2020-11-27浏览次数:

校属各单位:

根据《湖南省事业单位岗位设置管理实施意见》(湘人社发〔201741号)、《湖南省事业单位岗位管理若干问题处理意见》(湘人社发〔201910号)及《湘潭大学首次岗位设置与聘用实施办法》(湘大党发〔20121号)等文件精神,结合学校实际情况,现将我校管理岗位和工勤技能岗位聘用有关工作通知如下:

、组织机构

(一)湘潭大学岗位设置与聘用工作小组

湘潭大学岗位设置与聘用工作小组(以下简称学校工作小组),全面负责制定岗位设置与聘用的具体政策、方案及岗位聘用基本条件等,负责组织实施学校岗位设置与聘用各项工作。学校工作小组办公室设人事处,人事处处长兼任办公室主任。

各二级单位应成立岗位聘用工作小组(简称各二级单位工作小组),负责本单位管理岗位和工勤技能岗位人选的推荐。

(二)管理人员和工勤技能人员聘用评审组

管理人员聘用评议组(以下简称管理评议组),负责对全校管理人员的聘用进行综合评议,具体组织工作由人事处牵头。

工勤技能人员聘用评议组(以下简称工勤评议组),负责对全校工勤人员的聘用进行综合评议,具体组织工作由后勤保障处牵头。

(三)岗位聘用申诉委员会

岗位聘用申诉委员会(以下简称申诉委员会),负责处理岗位设置与聘用过程中的争议。

、申报范围

(一)凡在职在岗现聘在管理九级和管理八级岗位人员且符合申报条件者可申请竞聘上一级岗位。已聘在管理七级及以上(含本数,下同)岗位的人员此次无须重新申报。

(二)在职在岗的工勤技能岗位人员,原则上不得申报竞聘管理岗位,确因工作需要申请竞聘管理岗位的,须从严审批,且须有相应岗位空缺。

(三)原由工勤技能岗位转管理岗位的人员,聘期结束后,如符合申报条件,可申请竞聘工勤技能岗位。

、申报条件

(一)管理岗位聘用基本条件

1.申报管理岗位的人员,一般应具有本科以上学历(2012年学校首次岗位设置与聘用时已经聘在管理岗位的人员不受此条限制),具有良好的服务意识和敬业精神,工作积极主动、认真负责,履行岗位职责效果好,近三年年度考核在合格以上。

2.申请聘用至七级、八级岗位的,需分别在管理八级、九级岗位上工作3年以上。

3.第一次从工勤技能岗位聘用到管理岗位,不得直接聘用到单位领导岗位和内设机构正职岗位。第一次可聘用的最高岗位分别是:五级工勤技能岗位可聘用到管理十级岗位,四级工勤技能岗位可聘用到管理九级岗位,三级工勤技能岗位可聘用到管理八级岗位,一、二级工勤技能岗位可聘用到管理七级岗位。

(二)工勤技能岗位聘用基本条件

1.申报工勤技能岗位的人员,应具有良好的服务意识和敬业精神,工作积极主动、认真负责,履行岗位职责效果好,近三年年度考核在合格以上。

2.在一级、二级工勤技能岗位任职,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评;在三级、四级工勤技能岗位任职,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级工、中级工技术等级考评。

3.学徒(培训生)学习期满和工人见习、试用期满,通过初级工技术等级考评后,可确定为五级工勤技能岗位。

、工作程序

管理岗位晋升、工勤技能人员转管理岗位及管理人员转工勤技能岗位聘用工作均遵照以下程序。

(一)个人申报

2020124日前,符合相应岗位申报条件的人员按拟申报岗位类别填写相应的《申请审核表》(见附件134),向所在二级单位提出申请,其中申请工勤转聘管理岗位和申请转回工勤技能岗位的人员,还须提供学历学位证书和工勤等级证书。

(二)二级单位资格审查和评议推荐

2020128日前,各二级单位工作小组对本单位申请人员进行资格审查和评议推荐(需排序),其中申请工勤转聘管理岗位的,还须由拟转聘单位进行资格审核和评议推荐,再将符合管理岗位申报条件人员的材料(附件123)各1份报人事处人力资源科(联系人:杨好星,联系电话:58293862,材料电子文件发送至738912472@qq.com),将符合工勤技能岗位申报条件人员的材料(附件41份报后勤保障处。

(三)学校资格复审

20201214日前,由人事处牵头组织对推荐上报的管理岗位申报人员进行资格复审,由后勤保障处牵头组织对推荐上报的工勤技能岗位申报人员进行资格复审。

(四)学校评议和公示

20201218日前,由管理人员聘用评议组对通过资格复审的管理岗位申报人员进行评议审核,确定管理岗位拟聘人选;由工勤技能人员聘用评议组对通过资格复审的工勤技能岗位申报人员进行评议审核,确定工勤技能岗位拟聘用人选。

管理岗位和工勤技能岗位拟聘人选分别由人事处和后勤保障处进行公示,时间为3个工作日。

(五)学校审定

经公示无异议和有异议但经申诉委员会调查核实异议不成立的管理岗位拟聘人选,由人事处报学校审定;经公示无异议和有异议但经申诉委员会调查核实异议不成立的工勤技能岗位拟聘人选由后勤保障处报人事处,再由人事处统一报学校审定。

(六)发文聘岗及备案

经学校审定后,发文聘岗,由人事处将聘用人选报省人社厅备案,并从异动备案的下个月起执行新的岗位工资待遇。

、其他说明

应聘人员的最高学历学位取得时间、工作业绩、成果业绩等,均截止到20201231日。申报人的任职年限截止时间为20201231日,按实际聘用时间足年足月计算。

 

附件:1.湘潭大学管理岗位聘用申请审核表

2.湘潭大学管理岗位聘用申报人员情况一览表

3.湘潭大学工勤技能人员转聘管理岗位申请审核表

4.湘潭大学管理人员转聘工勤技能岗位申请审核表

 附件1-4.zip

20201127