关于做好2020年度高校教师系列专业技术职称申报工作的通知

发布人:rscszk发布时间:2020-09-28浏览次数:

校属各单位:

根据省职改办《关于做好2020年度全省高级职称评审工作的通知》(湘职改办〔20205号)和省教育厅职改领导小组、省职改办《关于做好2020年度高校教师系列职称评审工作的通知》(湘教职改领字2020111)文件精神,为做好我校2020年度高校教师系列(含实验技术、辅导员)专业技术职称申报评审工作,现就有关事项通知如下:

一、关于申报范围

严格执行对岗申报制度。凡聘用在学校教师岗位、辅导员岗位、实验技术岗位以及第一、二类双肩挑岗位的专业技术人员(含校聘合同制人员)均可申报。工作岗位、工作业绩和科研成果必须对应所申报的专业技术职称。

停薪留职、离岗退养人员、离退休人员和聘用在管理岗位的人员不得申报专业技术职称。

二、关于基本资历

(一)学历资历要求

申报教授职称应具有大学本科以上学历,且任副高专业技术职务满5年。

申报副教授职称应具有大学本科以上学历,其中:大学本科毕业,且任中级专业技术职务满5年;或获得博士学位,且任中级专业技术职务满2年;或博士后考核合格出站。

申报高级实验师职称应具有大学专科以上学历,其中:大学专科毕业,且任中级专业技术职务6年以上;大学本科毕业,且任中级专业技术职务5年以上;或获得博士学位,且任中级专业技术职务2年以上。

申报讲师职称应具有大学本科以上学历,其中:大学本科毕业,且任初级专业技术职务满4年;或获得硕士学位,且任初级专业技术职务满2年。

申报实验师职称应具有中专(高中)以上学历,其中:中专(高中)毕业,且任初级专业技术职务5年以上;大学本科、专科毕业,且任初级专业技术职务4年以上;或获得硕士学位,且任初级专业技术职务2年以上。

(二)教师资格要求

具有高等学校教师资格证,申报实验技术系列除外。

(三)外语水平、计算机应用能力、年度考核等要求

1.根据国家和湖南省相关规定,申报参评中级及以下职称的,外语和计算机水平不作要求。申报参评高级职称的,外语和计算机水平不作统一要求,不作为必备条件。

2.申报参评人员年度考核结论均须为合格以上,其中破格申报人员,必须有一年的考核结论为优秀

三、关于申报条件

1.凡符合《湖南省高等学校教师系列、实验技术系列专业技术职称申报评审基本条件》(湘教发〔20182号,见附件1)者,均可申报2020年度高校教师系列职称。破格申报者,需满足《高等学校教师系列破格申报评审高级专业技术职务任职资格的参评条件》(湘职改字〔199924号,见附件2)。

2.根据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),青年教师晋升高一级专业技术职称,须有至少一年担任辅导员或班主任工作经历并考核合格。无高校工作经历人员来校当年申报专业技术职称的,可不做要求。

3.海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道。凡是学校引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,有博士学位且入选省芙蓉学者、省百人计划、省青年百人计划等人才称号,或有标志性成果的,可放宽资历、台阶、年限等条件限制,采取一事一议、一人一策的方式,直接申报参评高级职称。

4.部队转业和党政机关调入我校从事专业技术工作的人员,首次申报职称,不受资历、原有无职称和外语成绩限制,其在原单位取得的工作业绩与成果一并视为专业技术业绩。

四、关于评审参考标准

(一)《湘潭大学教师系列专业技术职称评审参考标准》见附件3

(二)根据《关于推进教学信息化一期工程建设的通知》要求,将教育教学信息化手段的使用作为职称评定的基本条件,申报参评教师系列(实验技术系列和辅导员系列除外)职称人员须在当年度职称评审之前在世界大学城或课程中心已达到第一层次建设要求,具体由教务处进行认定。

五、关于代表作同行专家评议

(一)申报参评高级职称人员(申报实验技术系列和辅导员系列的除外)需提供代表作供校外同行专家评议,其中:参评正高需提供3篇(部),参评副高需提供2篇(部),且文科类申报正高职称的至少需提供1部学术专著为代表作。

(二)申报正高和副高级职称,其代表作均需3名校外同行专家评议。

(三)代表作由人事处统一送审,各二级单位须在学校规定的报送时间内将申报参评人员的相关材料交人事处2020年同行专家评议材料暂时只提供电子版),逾期不予受理。

(四)申报参评人员可申请回避所在学科的2-3名评议专家,由二级单位统一汇总填写《教师系列高级职称申报参评人员申请回避的同行专家名单》后交人事处。

六、关于申报程序

(一)2020930日前,各二级单位成立职称资格审查推荐小组。职称申报人员向所在单位提出申请,并根据通知要求准备职称申报材料

(二)20201012日前,各二级单位将申报对象材料进行公示,时间不少于5个工作日,公示情况及结果在申报参评人员《专业技术职称评审表》单位推荐意见栏内标注。

(三)20201019日前,各二级单位将申报参评人员的公示材料原件、同行专家评议材料电子版(含同行专家评议表、代表作电子版或扫描件)、申报参评人员申请回避的同行专家名单、参评人员花名册、职称认定人员花名册交人事处师资科(电子版发送至:szk@xtu.edu.cn)。

(四)20201023日前,各二级单位对申报参评人员进行资格初审和排序推荐(根据申报参评人员的不同系列进行差额推荐),并将根据排序推荐结果填报的《申报评审2020年度教师系列高(中)级专业技术职称参评人员花名册》和材料公示、资格初审和排序推荐结果公示原件及公示结果说明各1份交人事处师资科。

1.各二级单位须成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组,对申报人员的资格、基本条件、职业道德、工作表现及工作业绩逐一进行考核初审。

2.各二级单位通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察参评人员的职业操守、从业行为和科研诚信等。

3.各二级单位将资格初审、排序推荐和综合测评结果进行公示,公示期不少于3个工作日。经公示无异议者,单位需在申报参评人员《专业技术职称评审表》用人单位测评、公示结果,资格初审及推荐意见栏内中标注测评、资格初审情况及结果。

(五)材料报送时间和地点

1.申报参评人员职称材料(含评审材料一、二)报送时间为20201024800-1730,地点为图书馆学术报告厅。申报参评人员需带相关证书、成果业绩等材料原件到材料报送地点进行审核

2.需初次认定和调入认定职称的专业技术人员,相关认定材料在上述规定的时间地点一并报送。

七、关于职称认定

(一)初次认定

1.博士毕业生和硕士毕业生的职称认定

获博士学位后,具备高等学校教师资格者,可申请认定中级职称;获硕士学位后,再从事本专业工作满3年,并具备高等学校教师资格者,可申请认定中级职称。

鉴于2020年秋季教师资格认定工作尚未进行,符合职称初次认定条件但暂不具备教师资格的博士,可先提交职称初次认定相关材料。

2.在站脱产博士后研究人员职称的认定

根据《湖南省关于改革完善博士后制度的实施意见》(湘人社发〔201796号),我校在站的脱产博士后研究人员在进站前未进行过职称评定,具备高等学校教师资格证者,可申请认定中级职称(具体材料要求见附件4)。

(二)调入认定

1.凡新引进或调入我校工作的中级及以上专业技术人员,现在教师岗位或其他专业技术岗位从事与原专业相同或相近工作,其专业技术职称须由学校进行认定。申请人准备相关材料(具体材料要求见附件4),提出认定申请。学校对申请认定人员进行资格审查,资格审查合格人员经校职称改革工作领导小组审定并报上级职改部门备案后,由学校发文确认。如新引进或调入人员具备的专业技术职称未达到我校相应职称评审参考标准的,需按学校相关要求申报参评相应层级职称,通过后方可聘任。

2.对依托我省重点学科、重大项目、重点工程或通过省级引才工程(含备案的其他引才工程),从境外引进来湘创新创业从事专技工作的急需紧缺人才和高层次人才的职称认定,引进人才需按照学校年度职称申报评审相关要求申报参评教师系列职称。

八、关于申报材料

(一)材料工作的要求

按《湘潭大学教师系列专业技术职称申报评审材料须知》(见附件4)执行,相关表格请直接从人事处网页下载(部分表格内容有调整的,人事处在表格名称后标记了“2020”)。

(二)支撑材料的时限

1.根据湘职改办〔20205号文件精神,申报参评人员有效支撑材料截止时间为2020930日。

2.申报评审材料中的论文及成果业绩材料均应为任现职以来的材料,原评审现任职称时已用过的成果不能作为本次申报评审职称的材料,不得列入申报评审材料中。

(三)材料的真实性

1.申报参评人员须诚信申报参评职称,确保所提供材料和填报资料的真实性,并在《专业技术职称评审表》中作出个人承诺,由本人亲笔签名

2.各二级单位须对材料的真实性、参评资格初审以及推荐程序负责。各二级单位应运用大数据等手段,对学历、奖励及相关证件等进行查询认证,对论文、项目等业绩材料进行检索核实,并在参评人员职称评审表《真实性审核责任卡》上签字,严把申报材料初审关,其中申报材料的原件审核实行谁审核,谁签名,谁盖章,谁负责的责任追究制度。

(四)材料报送时间和地点

申报参评职称、认定职称人员职称材料报送时间为20201024800-1730,地点为图书馆学术报告厅。

九、关于收费标准

(一)根据省职改办相关文件精神,申报参评人员评审费收费标准为:高级570/人(含面试费200/人)、中级215/人、初级110/人。

(二)评审费用由各二级单位统一收取,造具名册后交计划财务处并到师资科备案。

(三)参与职称认定的人员不收费。

十、其他

(一)根据湘职改办〔20205号、湘教职改领字2020111号等文件精神,凡有弄虚作假行为的,一经查实,对违纪违规的申报参评人员在全校范围通报,通报结果连续3个年度提交至高评会供评委参考,失信行为记入《个人失信记录表》,放置个人档案留存,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年;情节严重的,按照规定进行党纪、政纪追责处理;涉嫌违法的,追究其法律责任。

学校设立举报电话,对申报参评行为实施全程监督管理。根据省职改办规定,无论什么时候,经核查发现申报参评人员有通过提供虚假材料、剽窃学术成果或通过其他不正当手段等违纪违规取得职称的行为,一律撤销其相应职称,据此获得的后续职称或其他权益,也一律一并取消。举报电话为:58292133(监察专员办),58292075(人事处)。

(二)职称工作联系人及联系方式

人事处师资科

联系人:郭黎

联系电话:58292075

电子邮箱:szk@xtu.edu.cn

 

附件:

1.湖南省高等学校教师系列、实验技术系列专业技术职称申报评审基本条件.pdf

2.高等学校教师系列破格申报评审高级专业技术职务任职资格的参评条件.pdf

3.湘潭大学教师系列专业技术职称评审参考标准.pdf

4.湘潭大学教师系列专业技术职称申报评审材料须知.pdf

 

 

 

湘潭大学职称改革工作领导小组办公室

2020928